C25 raiffeisencampus linz

eigenständiges landmark

ein flächiger baukörper besetzt die möglichen bauplatzgrenzen und schafft dadurch im inneren raum für ein neues campusherz. der terrassencampus markiert höhenmäßig den übergang von der stadtkante zum hochhaus und interpretiert die qualitäten des ikonischen bestandsgebäudes neu. durch die drehung der orthogonalen atriumstruktur zur altstadt und zum pöstlingberg bekommen die terrassen westsonne. das foyer als weiterführung des stadtraums verbindet den neuen campus mit der umgebung und aktiviert die erdgeschoßzone. das volumen reagiert durch zurückweichen von der straße, anheben zum vorplatz und im allgemeinen in der höhe auf die anforderungen der umgebung. die abtreppung interpretiert die höhenstaffelung des bestandsgebäudes neu und sorgt für attraktive begrünte freiräume am dach. das atrium mit den verbindungsbrücken bildet ein neues zentrum und verstärkt die kommunikation und den informellen austausch der mitarbeiter. das anheben der randecken schafft luftraumverbindungen im innenraum und geschützte aufenthaltsräume im freien (gegen wind und lärm).

fertig2019 (competition)
landAUT
ortlinz
grösse29000 m² m2
auftraggeberraiffeisenlandesbank oberösterreich
querkraft partnerjakob dunkl
gerd erhartt
peter sapp
projektleitungdominik bertl
teamcarolin ackermann
claudia cikanek
gil cloos
theresa wunder
visualisierungbokeh
modellbaumodellwerkstatt gerhard stocker